La Paraguayita, ¡no sólo una hermosa enredadera!

En una de mis caminatas habituales, me crucé con esta preciosura. Me detuve a contemplarla un ratito porque me impactó no sólo su belleza, ¡sino que estaba llenísima de abejas! En nuestra región se la conoce como «Paraguayita» (Antigonon leptopus), pero tiene muchos nombres populares. Es una enredadera nativa de América Central y tiene valiosas propiedades.
-Con la humedad adecuada florece gran parte del año. Aporta belleza y buena sombra en pérgolas, cercos, medianeras o columnas.
-Es melífera, nutre a varias especies de abejas, resultando valiosa en la producción de miel.
-Se adapta muy bien a suelos bastante pobres; se reproduce por semilla.
-Los tubérculos  son alimento en varias partes del mundo. La parte aérea (incluidas las flores) se infusionan para calmar el resfrío común. En Tailandia se comen las hojas y flores en diferentes preparaciones, ya sea fritas, en tortillas, etc., y en Jamaica se emplea como tratamiento para la tos y el dolor de garganta. ☺

Cariños,
Eleonora.
💗💗

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